Читайте также


Влияние погоды на человека
Весна пришла. Давайте быть здоровыми!

Обострение хронических заболеваний, авитаминоз, апатия и ряд других проблем возникает у большинства людей в переходный период с зимы на лето. Доказано, что этот переход проходит для человека гораздо труднее, чем «впадание в зимнюю спячку». Как бороться с сезонными недугами? Какими полезными веществами обогащать свой организм, чтобы чувствовать себя комфортно?


Натуральная косметика
Магия вашей косметики

Давайте возьмем с полки свою косметику и внимательно почитаем состав. Практически в каждой баночке натуральной косметики мы найдем эфирные масла. Какое же влияние оказывает на нас аромат эфирных масел?


Безопасная детская косметика
Все самое лучшее – детям!

Что такое быть самым любящим родителем? Как вы, несомненно, согласитесь, – это заботиться о ребенке по-настоящему и ДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ – сохранять и поддерживать здоровье ребенка, выбирая только БЕЗОПАСНОЕ и самое полезное.


Косметика White mandarin
Как правильно подобрать продукцию по уходу за волосами

Какую проблему вы желаете решить? Мы поможем подобрать Вам правильную программу по уходу за волосами с натуральной косметикой «White mandarin».

Макро и микроэлементы и их роль для красоты и здоровья человека


Микро и макроэлементы

Микроэлементы – это вещества, которые принимают самое активное участие в регулировании всех жизненно важных функций человеческого организма и которые составляют всего 0,01% массы человеческого тела. Их переизбыток или недостаток вызывает изменения в работе органов и тканей, а это приводит к развитию заболеваний, ухудшению самочувствия и другим негативным явлениям. Поэтому эта проблема все чаще становится темой для беспокойства.

Большую часть микроэлементов человек получает извне вместе с едой, водой, воздухом, а потому, он не может самостоятельно контролировать этот процесс. Сложно переоценить значение микроэлементов в жизни человека – они влияют на рост и развитие организма, процессы кроветворения, оплодотворения, дыхания, иммуногенеза. Однако, получить все необходимые минеральные вещества из современных продуктов питания практически невозможно, поскольку почвы, на которых они выращиваются, сильно истощены. В почве нет необходимого количества минералов, соответственно их нет и в еде. К тому же для защиты от вредителей растения обрабатывают пестицидами.
В почве должно присутствовать более 60 минералов, а удобряют её только теми, которые повышают урожай это: натрий, фосфор и калий. Ко всему прочему, на отведенных для выращивания почвах, садится в несколько раз больше растений, чем положено, а почве после этого даже не дают ”отдохнуть”. В связи с этим, при таких объемах урожая, почва не может обеспечить его и десятой долей многих, необходимых человеку, макро- и микроэлементов.
Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых минеральных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супермаркете. Например, чтобы получить суточную норму магния, необходимо съедать 1,5-2 кг мяса в день, 2,5 кг картофеля, либо нужно выпивать 2-3 литра молока в день. Для получения достаточного количества кальция, надо съедать 13 кг бананов в день, 3 кг моркови, или 80 кг картофеля. Селена - 16 жареных яиц или 160 бананов.

Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток микроэлементов и в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов мы можем только с помощью натуральных добавок к пище.

Чтобы понять насколько важны макро- и микроэлементы, рассмотрим их роль в организме человека

Натрий 

Натрий помогает поддерживать осмотическое кровяное давление, выводит излишки калия из организма, принимает участие в водном обмене организма, а также во многих биохимических реакциях. Перенасыщенность организма натрием приводит к накоплению в организме жидкости, к отекам, к повышению давления крови. Люди, которые проживают в индустриальных странах, от недостатка натрия в организме не страдают, скорее, даже наоборот, содержание натрия чаще всего повышено, поэтому для профилактики гипертонической болезни не следует дополнительно вводить натрий в свой суточный рацион.

Калий 

Калий является некоторым антагонистом натрия, и основным внутриклеточным элементом. Калий принимает участие в процессе вывода жидкости из организма. Калий необходим для сокращений мышц, он принимает участие в процессах, которые обеспечивают проведение нервных импульсов, калий корригирует щелочной кровяной баланс, а также баланс тканевой жидкости, принимает в реакциях обмена веществ, например, при превращении в гликоген глюкозы. Калий участвует в процессе регуляции ритма сердца. Применяют калий и в клинической практике, обычно при сердечно-сосудистой недостаточности, при приеме диуретических средств, при нарушении сердечного ритма.

Магний 

Магний - составная часть многих ферментных систем, которые регулируют проходимость питательных веществ через клеточную мембрану. Магний принимает участие в нормальной работе нервной и мышечной систем, а также снижает кровяное давление. Женщинам во время климакса магний помогает нейтрализовать негативные явления данного состояния. Магний должен поступать в наш организм вместе с кальцием в определенном соотношении - 1:0,7  (Ca:Mg).

Фосфор 

Фосфор является одним из основных элементов костной ткани. Фосфор является необходимым элементом для реакций энергетического обмена, оказывает положительное влияние на либидо, принимает участие во многих метаболических реакциях, в том числе и образование нуклеопротеинов, которые, в свою очередь, отвечают за клеточное деление и воспроизводство потомства. Фосфор должен поступать в человеческий организм в определенном с кальцием отношении. Оптимально - 1:1,5 (кальций:фосфор).

Кальций 

Кальций является главным элементом костной ткани. Кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, действует, противоположно натрию. Кальций принимает участие в процессах свертывания крови, оказывает антистрессовое влияние. Кальций помогает выводить из организма соли радионуклидов и тяжелых металлов, оказывает антиоксидантный эффект, является пробиотиком, обладает антиаллергическим эффектом. Недостаток кальция в организме может спровоцировать развитие гипертонического криза, токсикоза у беременных, повышение в крови уровня холестерина, развитие остеопороза, снижение механическое прочности костей. Поступать в организм кальций должен в определенном с фосфором отношении.

Цинк 

Сегодня установлено, что цинк участвует в формировании иммунных сил организма и поддержании функций мужских половых желез. Скорее всего, поэтому цинк в больших количествах содержится в тканях шишковидной железы и тестикул, которые имеют непосредственное отношение к реализации сексуальных функций как у женщин, так и у мужчин. Цинк является составляющей большого количества ферментов, которые обеспечивают обмен веществ, так, например, ускоряющих метаболизм нуклеиновых кислот. Принимая во внимание значимую роль цинка в процессе обмена веществ, длительный дефицит цинка может привести к развитию таких заболеваний, как бесплодие, потеря сексуальной активности, снижение иммунитета, кожные заболевания, развитие анемии. Кроме того, недостаток цинка может привести к усилению роста опухолей, к нарушению роста ногтей и волос. Так, например, установлено, что белые пятна на ногтях, как правило, возникают при дефиците именно цинка. Также этот элемент поддерживает функцию вилочковой железы.

Железо 

Однако с пищей железа должно поступать не меньше 10-15 мг, так как железо плохо усваивается (порядка 10-20%). Железо - это основной компонент миоглобина и гемоглобина, и именно оно придает мясу красный цвет. Железо является составляющей большого количества ферментов-катализаторов окислительно-восстановительных процессов. Недостаток железа в организме влечет за собой распространение анемии, особенно в период беременности. Медь и железо обладают синергическим действием.

Медь 

Медь принимает участие в кроветворении, а также в большом количестве реакций обмена веществ в организме, так как входит в состав многих ферментов. При склонности к болезням суставов, при воспалительных заболеваниях, потребность в меди возрастает. Цинк, медь и железо оказывает друг на друга синергическое действие. Поэтому при устранении дефицита одного из данных микроэлементов, нужно учитывать синернические свойства оставшихся в дефиците элементов и добавлять в пищу источники этих двух микроэлементов.

Хром 

Хром имеет большое значение в метаболизме углеводов и жиров, а также участвует в процессе синтеза инсулина. Элемент способствует нормальному формированию и росту детского организма. Предполагается, что дефицит хрома может вызывать развитие атеросклероза и сахарного диабета, артериальной гипертензии. При снижении содержания хрома в организме человека могут возникать раздражительность, жажда, нередко отмечается снижение памяти. В тяжелых случаях могут появляться спутанность сознания и другие признаки нарушения функций ЦНС. Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мкг хрома в сутки.

Марганец 

Учитывая плохую усвояемость этого элемента, с пищей должно поступать не менее 5-10 мг. Марганец принимает участие во всех видах обмена веществ, при этом активизирует функцию большого количества ферментов. Особенно важно роль марганца в реализации функций половых желез, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Считают, что марганец оказывает профилактическое воздействие на развитие недостаточности венечных артерий сердца, патологии щитовидной железы, диабета, нарушений липидного и углеводного обменов. Как правило, с возрастом начинает снижаться усвояемость марганца, поэтому после 50 лет вероятно возникновение недостатка этого микроэлемента в организме.

Молибден 

Молибден является составляющей ряда ферментов, которые участвуют в детоксикации чужеродных веществ для организма. Молибден обладает способностью задерживать фтор в организме, препятствуя тем самым развитию кариеса, а также процессу метаболизма железа в печени. Одной из важнейших функций молибдена считают возможность ускорять распад пуринов, выводить мочевую кислоту из организма. Оптимальное количество молибдена в организме способствует профилактике подагры. Однако переизбыток данного элемента может способствовать развитию "молибденовой подагры". Поэтому обращайте особо пристальное внимание на те препараты, которые содержат молибден, потому как суточное количества молибдена не должно превышать указанную выше дозу.

Кобальт 

Кобальт является составляющей витамина B12, принимает участие в обмене жирных кислот, в обмене углеводов, а также в реализации функции фолиевой кислоты. Основным биологическим действием кобальта является его помощь в синтезировании гемоглобина.

Селен 

Селен обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому используется для профилактики онкологических заболеваний, которые могут быть спровоцированы химическим воздействием или радиацией. Селен помогает образованию антител, повышая иммунитет организма при простудных и инфекционных заболеваний. Селен принимает участие в выработке эритроцитов, а также способствует продлению сексуальной активности. В мужском организме почти половина количества селена находится в семенных канальцах яичек. Теряется селен с эякулянтом. Поэтому те мужчины, которые ведут активную половую жизнь, более нуждаются в селене, нежели женщины. Витамин E способен повышать активность селена. В тех районах, где потребляют селен в очень малых количествах, отмечается рост возникновения раковых заболеваний.

Йод 

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют процессами развития и функционирования головного мозга и нервной системы, поддерживают температуру и энергию тела. При дефиците йода может развиться эндемический зоб, и даже кретинизм.

Кремний 

Кремний участвуют в реакциях, которые обеспечивают плотность структуры волокнистых тканей, тем самым, придавая им упругость. Кремний имеет большой значение при формировании ногтей, кожи и волос.

Ванадий 

Суточная потребность ванадия на сегодняшний день не определена, но в сбалансированном рационе она составляет порядка 20-30 мкг. Считают, что ванадий принимает участие в обмене углеводов и жиров, сдерживает развитие холестерина в крови у молодых людей, снижает содержание жира в крови, препятствует развитию кариеса, так как минерализует зубы.
Сера 

Сера повышает устойчивость к токсинам, радиоизлучениям, способствует восстановлению ДНК.

Необходимые микроэлементы и макроэлементы:

Минеральные вещества

Потребность в сутки (мг)

Натрий

4000 - 6000

Калий

1500 - 3500

Фосфор

1000 - 1500

Кальций

800 - 1200

Магний

300 - 400

Железо

15

Цинк

10 - 15

Кремний

3 - 5

Медь

2 - 3

Марганец

2

Сера

1,0

Хром

0,1 - 0,2

Йод

0,1 - 0,2

Селен

0,15

Молибден

0,05

Ванадий

0,05

Кобальт

0,010 - 0,015

 

Одним из источников здорового питания являются пророщенные зерна злаковых культур: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза.

Употребление в пищу таких продуктов как "Проросшие зерна" и "Солод ржаной" позволяет  восстановить минеральный баланс организма, а также помогает улучшить усвоение всех основных макро- и микроэлементов.

Пророщенные зерна в каком-то смысле – особая аптека, подарок от природы. Они включают в себя весь набор ингредиентов, необходимых для рационального питания: белки, легкоусвояемые углеводы, клетчатка с пищевыми волокнами, жирные кислоты, минеральные вещества, витамины, а также растительные ферменты и фитогормоны. В такой живой системе все составляющие работают не поодиночке, а как бы в связке, поддерживая и усиливая эффект друг друга. В то же время у каждого из них своя роль и в организме растения и в организме человека.

Так, например, Витамин Е (токоферол) содержится в зародыше зерна. В природе его главная роль – предохранять от свободных радикалов ненасыщенные жирные кислоты (омега 3,6,9), очень важные для целостности клеточных мембран. При этом его молекулы окисляются и работать уже не могут. Их способны восстанавливать электроны, полученные от витамина С, а также соединение, содержащее селен. В организме человека витамин Е способствует улучшению кровообращения, предотвращает образование тромбов, а также защищает от свободных радикалов витамин А.

Макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен...) содержатся в пророщенных зернах в хелатированном виде, в виде органических комплексов. Такой способ “упаковки” минералов способствует их усвоению организмом, предохраняет их от окисления.

Таким образом, все витамины-антиоксиданты работают и в пророщенных зернах и в организме человека слаженно и взаимосвязано. В живом организме прорастающего семени без всякого вмешательства человека образуется максимальное количество полезных веществ, которые находятся в сбалансированных соотношениях, отточенных в ходе эволюционного развития. Благодаря специально разработанной технологии при проращивании зерна в процессе ферментативного гидролиза количество витаминов, растительных ферментов и фитогормонов возрастает в 5 – 10 и больше раз. Под действием ферментов сложные молекулы превращаются в простые и легко усвояемые: крахмал – в сахара, белки – в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты. В итоге в концентрированном виде мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной для нашего организма форме.

Эффективность пророщенных зерен как оздоровительного средства обусловлена именно совместным действием всех содержащихся в них компонентов. Все витамины и микроэлементы, все питательные вещества и ферменты, которые содержатся в прорастающих семенах, нужны нашему организму. Напряженная иммунная система прорастающего семени как ничто другое активизирует и поддерживает иммунную систему человека.

Синтетические препараты, состоящие из набранных по отдельности макро- и микроэлементов и искусственно полученных витаминов, не могут оказать на наш организм такого действия – ведь это всего лишь сухая суммарная смесь, а не живая дышащая система. Недаром считается, что суточная доза синтетических витаминов должна быть автоматически увеличена в 10 – 100 раз.

Недавно ученым стало известно, что проросшие зерна пшеницы – гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания – рака. Многочисленные исследования показали, что примерно треть случаев злокачественных опухолей связана с неправильным питанием. Поэтому нормализация питания человека путем потребления продуктов, содержащих натуральные противораковые вещества – эффективный метод профилактики рака. Самый известный и общепризнанный из таких продуктов – проросшие зерна пшеницы.

Сочетание трех злаковых имеет преимущества и не является случайным. Такая смесь злаков повышает биологические свойства продукта и улучшает их пищевую усвояемость:

  • проросшие зерна пшеницы богаты витаминами, особенно А, С, Е;
  • кукурузы – витаминами группы В и растительных андрогенов и эстрогенов, которые регулируют гормональный фон, повышают физическую работоспособность, стимулируют потенцию, решают проблемы женских и мужских половых органов;
  • овса – макро- микроэлементами, особенно калием, кальцием, магнием, железом, медью и цинком.

Лечебные свойства проросших зерен в значительной степени обусловлены содержанием легкоусвояемых сахаров, прежде всего полисахаридов, которым придается большое значение в профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза, онкопатологии и др. Полисахариды стимулируют моторику кишечника. Они являются природными адсорбентами – способствуют выведению из организма токсических веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря этому они поддерживают нормальную микрофлору кишечника, способствуя профилактике дисбактериоза.

Системное употребление фитокомплексов на основе пророщенных зерен стимулирует обмен веществ и кроветворение; укрепляет иммунную систему; компенсирует витаминную и минеральную недостаточность; нормализует кислотно-щелочной баланс; способствует очищению организма от ядов, шлаков и токсинов; снижает уровень холестерина и сахара в крови; нормализует пищеварение; восстанавливает микрофлору и перистальтику кишечника; повышает потенцию; замедляет процесс старения организма. Таким образом, предотвращаются многие заболевания, среди которых гипертония, инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, онкологические и многие другие. При точном и осмысленном применении полностью омолаживается организм человека.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

 
 

Комментарии: